LES CORTS

Emplazamiento
Barcelona

Promotor
Ajuntament de Barcelona

Año
2010

Superficie (m²)
2.577

Presupuesto (€)
3.116.556

Co-autores
Pep Aviléz
Carlos Pascual

Centro de servicios sociales

El planeamiento obligaba a mantener la fachada preexistente de la fábrica de vidrio Planells y el programa, para asegurar su viabilidad económica, debía desarrollarse en dos fases.

La primera fase: un basamento de vidrio (en referencia al pasado industrial del solar) que sustenta la fachada preexistente, es completa y autónoma.

La segunda fase: una torre de piedra apoyada en una base tronco-cónica invertida, se alinea con los edificios vecinos y completa el frente edificado de la calle Europa.

La medianera entre fases se difumina al formalizarse como planos inclinados de vidrio traslúcido en vez de como muros verticales ciegos.